Модульный шкаф своими руками

  • Закрыть ... [X]

    Содержание ✓

    ОБЗОР ПРОЕКТА

    модульные шкафы своими руками

    Размеры компонентов спроектированы с учётом максимально эффективного использования фанерных листов размерами 1220×2440 мм. Лёгкость изготовления благодаря простоте конструкции, ламельным соединениям и руками применению одинаковых деталей. Мы использовали кленовые доски и кленовую фанеру, оклеивая кромки кленовым шпоном. Вы можете выбрать другие материалы, но шкафы будут выглядеть ничуть не хуже. Вместо фанерной филёнки в дверцу можно вставить стекло.

    Прежде всего составьте план

    Измерьте пол и расстояние между стенами в месте, где хотите установить шкафы, чтобы определить максимальную ширину и высоту комплекта. Затем сделайте копию предыдущей страницы с уменьшенными изображениями компонентов системы. Вырежьте их по контурам и приступайте к поиску лучшей конфигурации, соответствующей ширине, высоте и глубине выбранного места.

    Определите потребность в материалах

    Фанера. Составьте список всех деталей, необходимых для вашей системы. Сделайте соответствующее число уменьшенных копий этих деталей и стандартных фанерных листов. Вырежьте копии деталей и разложите их на листах фанеры (фото А). Убедитесь, что модульный шкаф своими руками детали толщиной 19 и 6 мм находятся на разных листах. Доски. Требуется одна доска размерами 19x140x2440 для каждого корпуса и основания. В некоторых компонентах используется меньше материала, но ни для одного не нужно больше одной доски.

    9 правил для успешного начала

    Чтобы избежать ошибок и гарантировать безопасность, следуйте этим указаниям:

    1. Для безопасности пригласите помощника, который поможет перенести большие листы фанеры. Выпиливая на пильном станке большие панели, обеспечьте боковую поддержку с помощью дополнительных опор. Или применяйте для чернового раскроя циркулярную пилу с длинной направляющей, оставив на заготовках припуски для дальнейшей обработки.

    2. Отрезайте полоски шпона на 25 мм длиннее кромок фанеры. Выровняйте полоску шпона на кромке, оставив одинаковые свесы с боков и на концах. Работая с клеевым шпоном и утюгом, установите регулятор температуры в положение «хлопок». Передвигайте утюг медленно, чтобы расплавить клей, но не допустить потемнения шпона. Прежде чем клей затвердеет, плотно прикатайте шпон к кромке деревянным валиком (подойдёт валик для прикатывания обойных швов). Срежьте излишки шпона вровень с углами и краями панели, пользуясь острым ножом или специальным приспособлением-триммером (левое фото). Чтобы избежать сколов, срезайте края шпона по одному, учитывая направление волокон.

    3. Толщина фанеры может колебаться, и это влияет на размеры собранного корпуса. Для уверенности в том, что опорные косынки, полки и задние стенки соответствуют размерам корпусов, всегда измеряйте корпус после сборки, чтобы уточнить размеры деталей, как указано в описании проекта.

    4. Чтобы избежать ошибок при разметке ламельных гнёзд, пользуйтесь шаблоном (мерной планкой) из обрезка 19-миллиметровой фанеры (среднее фото).

    5. На деталях со скосами оставляйте припуск по длине около 25 мм, а затем опилите их до окончательной длины. Чтобы гарантировать одинаковую длину деталей, закрепите на накладке поперечного (углового) упора стопор-ограничитель.

    6. Делая отверстия для полкодержателей, закрепите на столике сверлильного станка упор со стопором, чтобы все отверстия располагались на одной линии с равными интервалами. Также оберните сверло полоской малярного скотча для визуального контроля глубины.

    7. Для шурупов диаметром 4,2 мм с потайной головкой делайте монтажные отверстия диаметром 4 мм, а направляющие отверстия – диаметром 2,8 мм.

    8. Чтобы упростить отделку, шлифуйте все детали наждачной бумагой № 220 перед сборкой. Кроме того, не устанавливайте задние стенки, пока не завершите отделку.

    9. фрезеруя ламельные гнёзда на плоскости панелей, направляйте фрезер с помощью упора (правое фото).

    модульные шкафы своими руками

    Читайте также: Спальня в шкафу-купе своими руками: изготовление по чертежам

    Сделайте прямоугольные корпуса модульного шкафа

    1.Для двойных, вертикальных, горизонтальных и кубических корпусов (рис. 1-4) выпилите верхние и нижние панели А, В, боковые стенки С, D и перегородки Е по указанным в «Списке материалов» размерам. На перегородках разметьте вдоль задней кромки вырезы 76×12 мм (рис. 3) и аккуратно выпилите их ленточной пилой или электролобзиком.

    2. Оклейте полосками шпона соответствующие кромки деталей, как указано на рисунке. Затем срежьте излишки шпона вровень с поверхностями деталей.

    3. Выпилите или отфрезеруйте фальц 10×6 вдоль задней кромки на внутренней стороне боковых стенок С, D.

    4. Разметьте центры отверстий для полкодержателей на внутренней стороне стенок С (рис. 1 и 2).

    Сделайте отверстия диаметром 6 и глубиной 10 мм.

    5. С помощью мерной планки разметьте центры ламельных гнёзд на всех деталях. Выравнивайте планку с передними кромками боковых стенок С, D и перегородки Е, а для верхних и нижних панелей А, В делайте отступ 19 мм от передней кромки. Выберите гнёзда в деталях с помощью ламельно-го фрезера.

    6. Насухо (без клея) соберите корпуса, вставив ламели в гнёзда, и зафиксируйте струбцинами. Убедитесь, что все детали изготовлены правильно. Затем измерьте расстояния между фальцами боковых стенок С, D, чтобы определить точную длину задних планок F, G. Выпилите планки указанного сечения и требуемой длины. После этого с помощью пильного станка или фрезера сформируйте фальцы шириной 10 и глубиной 12 мм вдоль обоих торцов каждой планки на передней стороне и фальц 10×6 мм вдоль внутренней кромки на задней стороне (рис. 5).

    7. Разъедините детали корпусов. Затем склейте, вставив в гнёзда ламели, боковые стенки, перегородки, верхние и нижние панели (фото В) и зафиксируйте. Когда клей высохнет, приклейте на место задние планки (фото С).

    8. Измерьте расстояния между фальцами на задней стороне корпусов, чтобы определить ширину и длину задних стенок Н, I, J, К. Выпилите эти детали из 6-миллиметровой фанеры и отложите в сторону.

    9. Измерьте внутренние размеры корпуса для определения длины полок L, М (рис. 1 и 2). Затем выпилите полки и кромочные накладки N, О указанного сечения, сделав их на 3 мм короче измеренного расстояния между боковыми стенками. Отфрезеруйте 3-миллиметровые скругления вдоль передней кромки накладок. Приклейте кромочные накладки к полкам, выровняв с верхней стороной.

    10.  Если планируете делать двойной корпус с дверцами, выпилите упор Р указанных размеров. Приклейте его снизу к верхней панели А с отступом 22 мм от передней кромки, выровняв по центру (рис. 1). (Отступ 22 мм определён с учётом толщины дверцы (19 мм) и 3-миллиметрового резинового демпфера).

    модульные шкафы своими руками

    Как сделать треугольный корпус

    1. Для верхней и нижней панелей Q разметьте два прямоугольных треугольника со сторонами 381 мм на противоположных углах фанерной заготовки размерами 406×406 мм. Изготовьте из 19-миллиметровой фанеры простое приспособление-шаблон (рис. 7), сделав ленточной пилой или электролобзиком треугольный вырез под углом 90° с небольшим углублением внутри. Вставив заготовку в вырез шаблона, выпилите верхнюю и нижнюю панели указанных размеров (фото D). Убедитесь, что направление волокон у обеих панелей такое же, как в остальных корпусах (слева-направо, а не спереди-назад); переверните их соответственно и пометьте верхние стороны, чтобы правильно ориентировать при сборке левого и правого вариантов корпуса.

    2. Выпилите стенки С, R. Затем оклейте полосками шпона кромки стенок, верхней и нижней панелей (рис. 6).

    3. Разметьте на внутренней стороне стенок С, R центры отверстий для полкодержателей (рис 6). Просверлите отверстия 6×10 мм.

    4. Выравнивая мерную планку с передней кромкой каждой детали, разметьте центры ламельных гнёзд на стенках С, R в указанных местах и выберите гнёзда ламель-ным фрезером. (Эти метки будут перенесены на верхнюю и нижнюю панели после сборки стенок.)

    5. Склейте стенки С, R, вставив ламели в гнёзда, и зафиксируйте (фото Е). Когда клей высохнет, поставьте эту сборку на верхнюю (помеченную) сторону нижней панели Q, выровняв с кромками. (Ориентация стенок не имеет значения.) Перенесите разметку гнёзд со стенок на нижнюю панель. Проделайте то же самое с верхней панелью Q, положив её на верстак верхней (помеченной) стороной. Отфрезеруйте ламельные гнёзда. Затем приклейте верхнюю и нижнюю панели к стенкам, вставив на место ламели, и зафиксируйте (фото F).

    6. Выпилите полки S и кромочные накладки Т указанных размеров. Опилите скосы на концах накладок, подгоняя их длину к полкам. Как при изготовлении верхней и нижней панелей Q, разметьте полки на квадратной заготовке 330×330 мм и выпилите треугольники с помощью приспособления-шаблона. Отфрезеруйте 3-миллиметровые скругления на передних рёбрах кромочных накладок. Затем приклейте накладки к полкам, выровняв с верхней стороной.

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    Добавьте прямоугольное основание

    1. Выпилите переднюю и боковые доски U, V с припуском 25 мм по длине, а также передние и боковые рейки W, X и задние косынки Y указанных размеров.

    2. Разметьте и выпилите косынки Y по форме ленточной пилой или электролобзиком. Затем сделайте раззенкованные монтажные отверстия в косынках, передних и боковых рейках W, X (рис. 8 и 8а).

    3. Опилите скос на одном конце боковых досок V, придав им окончательную длину 381 мм. Затем сделайте скосы на обоих концах передней доски U, чтобы придать ей длину 914 мм.

    4. Разметьте вырез на передней доске U, как показано на рисунке, и выпилите его электролобзиком или ленточной пилой.

    5.Ламельным фрезером сделайте гнёзда на скосах передней и боковых досок U, V (рис. 8).

    6. С помощью пазового диска или прямой фрезы сделайте фальц шириной 19 и глубиной 6 мм вдоль верхней кромки передней и боковых лосок U, V с внешней стороны.

    7. Склейте переднюю и боковые доски U, V, вставив ламели в гнёзда, и зафиксируйте (фото G). Затем приклейте на место переднюю и боковые рейки W, X, выровняв с верхними кромками. Теперь приклейте и закрепите шурупами косынки Y к боковым доскам V, выровняв сверху и сзади.

    8. Для крепления основания к широкому горизонтальному или двойному корпусу, или к двум расположенным рядом вертикальным или кубическим корпусам, положите их на ровную поверхность задней стороной вниз. Выровняйте основание по центру и прикрепите шурупами к нижним панелям (фото Н).

    Теперь – треугольное основание

    1. Выпилите переднюю Z и боковые доски АА, ВВ с припуском 25 мм по длине, а также бобышки СС указанных размеров.

    2. Опилите скос на одном конце боковой доски АА, придав детали длину 354 мм. Затем, сделайте скос и опилите доску ВВ до окончательной длины 335 мм. Теперь сделайте скосы на обоих концах передней доски Z, чтобы её длина равнялась 538 мм.

    3 Разметьте вырез на передней лоске Z в соответствии с рисунком, выпилите ленточной пилой или электролобзиком и отшлифуйте по форме.

    4. Ламельным фрезером сделайте гнёзда на скосах передней и боковых досок Z, АА, ВВ.

    5. Выпилите или отфрезеруйте фальц 19×6 мм вдоль верхней кромки передней доски Z с внешней стороны (рис. 9).

    6. Вставьте ламели в гнёзда и насухо (не склеивая) соедините переднюю и боковые доски, зафиксировав ленточным зажимом. Просверлите и раззенкуйте монтажные отверстия через доску АА и прикрепите деталь к доске ВВ с помощью шурупов (фото I). Снимите ленточный зажим и переднюю доску Z. Теперь приклейте, добавив ламели, переднюю доску на место и зафиксируйте склейку.

    7. Просверлите в бобышках СС монтажные отверстия и раззен-куйте их (рис. 9). Затем приклейте бобышки к передней Z и боковым доскам АА, ВВ вровень с верхней кромкой, выровняв по центру.

    8. Для крепления основания положите треугольный корпус стенкой вниз на ровную поверхность. Прижмите основание к нижней панели корпуса и выровняйте по задней стороне. Затем прикрепите основание, ввернув шурупы через отверстия бобышек (фото J).

    Читайте также:  Шкаф в прихожую своими руками (фото+чертеж)

    Если в самодельных модульных шкафах нужны дверцы

    1. Выпилите стойки DD и перекладины ЕЕ указанных размеров.

    2. Разметьте центры ламельных гнёзд на стойках и перекладинах (рис. 10 и 10а). Отфрезеруйте спаренные ламельные гнёзда по сделанным меткам. Затем склейте раму дверцы, вставив ламели в гнёзда.

    3. Пользуясь фальцевой фрезой, сформируйте фальц сечением 10×12 мм вдоль всех внутренних модульные шкафы своими рукамикромок рамы DD/EE с задней стороны. Чтобы избежать сколов, фре зеруйте фальц за четыре прохода, удаляя за один раз слой толщиной около 2 мм. Затем аккуратно подрежьте закруглённые уголки фальца стамеской.

    4 Выпилите филёнку FF из 6-миллиметровой фанеры, а также горизонтальные и вертикальные штапики GG, НН указанного сечения, подогнав их размеры к расстояниям между фальцами рамы. Вставьте филёнку (или стекло) и штапики в раму. Просверлите направляющие отверстия, используя в роли сверла тонкий отделочный гвоздь с откушенной головкой. Закрепите штапики гвоздями-шпильками, вбивая их в отверстия. Закройте филёнку куском картона, чтобы молоток не оставил на ней следов.

    5. Разметьте на задней стороне стойки её центры отверстий для петельных чашек (рис. 10). Вставьте в патрон сверлильного станка сверло Форстнера диаметром 35 мм и сделайте отверстия глубиной 11 мм. Вставьте петли и отметьте центры отверстий для шурупов. Просверлите направляющие отверстия и закрепите чашки петель шурупами, входящими в комплект каждой петли.

    6. Для крепления монтажных петельных пластин к стенкам С двойных и вертикальных корпусов проведите центральные линии у верхнего и нижнего края параллельно передней кромке (рис. 11). Изготовьте сверлильный шаблон-кондуктор (рис. 12) и разметьте на нём центральную линию. С помощью этого шаблона и центрирующего сверла сделайте направляющие отверстия в стенке (фото К). Прикрепите монтажные пластины шурупами, входящими в комплект. Теперь устано вите на место дверцу и выровняйте её в проёме, вращая регулировочные винты петель. Монтаж дверцы на этом этапе позволяет проверить её размеры и подогнать, если требуется, до нанесения отделки. Теперь снимите дверцу и отделите петли.

    7. На верхней перекладине DD разметьте центр 5-миллиметрового отверстия для крепления ручки-кнопки (рис. 10). Просверлите отверстие, а ручка будет установлена на завершающем этапе.

    модульные шкафы своими руками

    Отделка модульных шкафов своими руками

    1. Если необходимо, дополнительно отшлифуйте наждачной бумагой № 220 все шероховатые места и тщательно удалите пыль. Затем нанесите морилку и отделочное покрытие на все поверхности. (Мы применяли морилку Varathane no. 218 Traditional Pecan, а затем нанесли три слоя бесцветного акрилового лака на водной основе с промежуточной шлифовкой наждачной бумагой № 220.)

    2. Установите на место задние стенки Н, I, J, К, закрепляя их гвоздями-шпильками (рис. 1-4).

    3. Прикрепив петли, навесьте и отрегулируйте дверцы, затем установите никелированные ручки-кнопки. Наклейте 6-миллиметровые резиновые демпферы на упоры Г (рис. 1).

    4. Вместе с помощником перенесите шкафы к выбранному месту и расположите их в соответствии с планом. Выровняйте их по горизонтали и вертикали, вставляя тонкие подкладки под основание. Если необходимо, скрепите корпуса шкафов друг с другом с помощью мебельных стяжек, просверлив отверстия через смежные стенки.

    5. Наконец, установите полки, вставив в отверстия 6-миллиметровые полкодержатели. Теперь расставьте красивые безделушки, книги и другие предметы, отойдите на пару шагов и полюбуйтесь своим творением.

    Дополнительно: клеевой шпондля кромок; ламели #10 и #20; полкодержатели 6 мм; резиновые демпферы диаметром 6 мм; гвозди-шпильки 13,19 и 25 мм; шурупы 4,2×32,4,2×38 и 4,2×65 с потайной головкой; петли для накладных дверок; ручки-кнопки диаметром 22 мм. Режущие инструменты: наборный пазовый диск; фреза для фальцев шириной 10 мм; фреза для скруглений радиусом 3 мм; прямая пазовая фреза диаметром 19 мм; сверло диаметром 6 мм с центральным острием; сверло Форстнера диаметром 35 мм.

    Ссылка по теме: Шкаф-витрина своими руками (как сделать – фото и чертежи)

    Модульный шкаф своими руками – чертежи

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    модульные шкафы своими руками

    Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Встроенный шкаф -купе своими руками: как сделать, чертежи, сборка, установка Как на ваз 2106 сделать отсечку

    Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками Модульный шкаф своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ