Коньки на шиферную крышу своими руками

  • Закрыть ... [X]

    накрытие крыши шифером своими рукамиЛюбая крыша служит защитой здания от воздействия атмосферных осадков и правильно установленная кровля способна прослужить достаточно большой эксплуатационный срок. Наиболее распространённым и достаточно часто применяемым материалом для кровли является шифер, который имеет волнообразный профиль и изготовлен из асбестоцемента. Стандартный восьми волновой размер листа 1750×1125 миллиметров, площадь покрытия без учета напуска, составляет около двух квадратных метров.

    Достаточно часто возникает вопрос; как правильно накрыть крышу шифером своими руками без привлечения дорогостоящих специалистов. Несколько дельных советов и последовательный ход производимых работ помогут новичкам в обустройстве кровли.

    Содержание:

    Типы крыш и устройство стропильного каркаса

    устройство стропильного каркаса под шиферКрыши, имеющие один скат, чаще всего используются для хозяйственных помещений, навесов, различных пристроек и входных групп. Двух скатные и вальмовые крыши используются в основном для покрытия жилых и административных зданий. При монтаже каркаса для покрытия шифером необходимо учитывать размер листа таким образом, что бы он имел три точки опоры, с учетом напуска 200 миллиметров листа на лист. Устройство обрешетки, начинают от карниза к коньку крыши, соблюдая вертикальность и горизонтальность.

    Строительный лес должен иметь низкую влажность, что исключит деформацию каркаса после монтажа в процессе эксплуатации. Брус для обрешетки должен быть без крупных сучков. При шаге стропил до 1200мм используется брус размером 50×50мм, а при шаге стропил до 1500мм рекомендуется использовать брус размером 50×60мм. Крепеж бруса к стропилам производится шурупами  80-100мм. Использование шуруповёрта значительно облегчит и ускорит процесс сборки. Заключительным этапом будет проверка плоскости ската при помощи натянутого шпагата, допустимая погрешность не должна превышать 2мм.


    Инструмент для кровельных работ

    Любой мастер без необходимого инструмента, не мастер. Прежде чем приступить к кровельным работам, необходимо провести ревизию имеющего инструмента и приобрести недостающий, но крайне необходимый. Минимальный перечень необходимого инструмента для устройства кровли из шифера:

    • Топор;
    • молоток;
    • гвоздодер;
    • плоскогубцы;
    • стамеска;
    • зубило;
    • набор отверток;
    • киянка;
    • ножницы по металлу;
    • пила по дереву;
    • пила по металлу;
    • электрическая дрель;
    • сверла;
    • электрический шуруповерт;
    • ручная дисковая электропила.

    Весь инструмент должен быть в рабочем состоянии, режущий инструмент должен быть заточен, молоток и топор должны плотно сидеть на рукоятях, что позволит избежать получения травмы во время работы. Необходимо строго соблюдать технику безопасности и активно применять средства индивидуальной защиты.

    Монтаж листов шифера: порядок и технология проведения работ

    Монтаж шифера своими рукамиНа практике используются два способа установки листов:

    1. Смещение последующего ряда на несколько волн.
    2. Без смещения ряда с подрезкой углов листа.

    Такое использование позволяет не допустить четырехкратного углового наложения листов, что способствует образованию щелей. Любой из этих способов позволит правильно накрыть крышу дома шифером. Следует обратить внимание, что одна волна листа ниже противоположной крайней волны, и она окрашена полосой черной краски. Установка листов шифера начинается от карниза, очень важно правильно выставить первый лист при помощи строительного уровня и отвеса. Для разметки натягивают шпагат, горизонтальный параллельно карнизу, который служит ориентиром нижних краев первого ряда. Вертикальный шпагат натягивают от угла крыши до конька, что позволяет избежать искривления последующих рядов шифера. Обязательно нужно учесть направление основных ветров в данной местности. Стык вертикального перекрытия должен быть расположен по направлению ветра, что исключит возможность срыва листов шифера при сильных порывах ветра. Установку листов можно производить как с лева на право, так и с право на лево.

    Укладка шифера со смещением листов

    Самым простым способом укладки шифера является технология по рядового смещение листов, что исключает обрезку углов. Первый лист второго ряда обрезается продольно на одну или несколько волн, и далее укладываются целые листы, продольной обрезке, возможно, будет подвергаться последний лист.

    Укладка шифера со смещением листов

    Схема укладки листов шифера со смещением.


    Укладка шифера без смещения

    При укладке шифера без смещения производится обрезка углов смежных листов для обеспечения более плотного прилегания. Первый и последний лист устанавливаются без обрезки, на остальных необходимо произвести подготовительные работы. Обязательное условие, срезы углов при установке должны иметь тепловой зазор от двух до четырех миллиметров и не коем случае соприкасаться между собой. Для полной ясности приведена схема укладки шифера с обрезкой углов:

    Укладка шифера без смещения листов

    Схема укладки листов шифера без смещения.

    Для обрезки углов можно использовать старую ножовку по дереву или ручную электрическую дисковую пилу с диском, предназначенным для резки камня.

    Для того чтобы выполнить подрезку правильно, рекомендуем посмотреть видео ниже, как это делает профессионал.

    Крепежные работы

    Крепеж шифера к обрешетке осуществляется шурупами с силиконовой прокладкой расположенной на внутренней стороне головки, использовать гвозди крайне не желательно, так как в процессе эксплуатации плохо держатся в древесине, расшатываются и поднимаются, что приводит к нарушению прилегания листов к обрешетке. Каждый лист шифера первого ряда закрепляется двумя шурупами в нижней части и одним шурупом в средней части листа, через отверстия, просверленные в верхней волне диаметром больше на 1-2 мм толщины шурупа. Ни коем случае не стоит пробивать отверстия, так как можно повредить шифер или получить отверстие гораздо большего диаметра, чем головка шурупа. Верхняя часть листов первого ряда закрепится при установке второго ряда, при этом монтажные отверстия сверлятся через два листа уложенных внахлест, который по технологии должен быть не менее 200 мм при наклоне в 25 градусов и не менее 150 мм при наклоне свыше 30 градусов.

    Крепеж листов шифера

    Варианты крепления листов шифера.

    Устройство ендовы

    Иногда в форме крыши присутствуют внутренние углы, тогда в таком случае требуется обустройство ендовы, которая производится до покрытия шифером. Основой служит настил, изготовленный из досок на который крепится гидроизоляционный материал, который в свою очередь покрывается оцинкованным листовым металлом. При покрытии шифером подгоняют листы таким образом, что бы зазор между ними коньки на шиферную крышу своими руками имел минимальное расстояние. С наружной стороны стык шиферных листов перекрывается изогнутой полосой оцинкованного кровельного металла.

    Устройство ендовы под шифер

    Схема устройства ендовы под шифер.

    Примыкание к дымовым и вентиляционным трубам

    В зависимости от расположения трубы, наклона ската и прочих нюансов, вариантов может быть достаточное количество, поэтому рассмотрим основной базовый вариант. Лист кровельного металла с отверстием для трубы устанавливают таким образом, что верхний край располагается под верхним листом шифера, а нижний край выпускается на ниже стоящий шиферный лист. Вокруг трубы укладывается асбест, а сверху накрывается вторым листом с отверстием под трубу, но большего размера. Нередко дополнительно устраивают отлив из цементного раствора.

    Примыкание к дымовым и вентиляционным трубам на крыше из шифера

    Схема устройства примыкания к дымовым и вентиляционным трубам: 1 — передний уголок; 2 — боковой уголок; 3 — затрубный уголок.

    Примыкание шиферной кровли к стене

    В отдельных случаях возникает необходимость устройства кровли, когда верхний край ската примыкает к стене здания. Чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков в зазор между стеной и шифером, особенно в зимне-весенний период, устанавливается отлив, изготовленный из полосы кровельного железа шириной 400мм имеющий продольный изгиб соответствующий углу наклона ската. Один край отлива крепится дюбелями к стене, а второй перекрывает листы шифера сверху и закрепляется через верхнюю волну шурупами к обрешетке. Такой вид кровли часто применяется на входных группах и всевозможных пристройках к уже существующим зданиям, обычно имеют не более двух скатов.

    Примыкание шиферной кровли к стенке

    Схема устройства примыкания шиферной кровли к стене: 1 — конек; 2 — шифер; 3 — уголок; 4 — шуруп.


    Установка конька

    Завершающим этапом кровельных работ по традиции является установка конька. Различные готовые коньковые элементы для устройства конька можно без проблем приобрести на любом строительном рынке, но при желании можно изготовить своими руками из полосы листового оцинкованного кровельного металла шириной 400мм при помощи металлического уголка и киянки. Коньковые элементы крепятся к обрешетке через верхнюю волну шифера шурупами. По окончанию кровельных работ не лишним будет, в солнечный день подняться на чердак и внимательно осмотреть творенье рук своих, и если в полумраке будут замечены веселые солнечные зайчики, значит где-то, что-то пошло не так как бы хотелось. Небольшие щели и сквозные отверстия достаточно легко устраняются любым силиконовым герметиком.

    Установка конька на крыше из шифера

    Схема устройства конька: 1-2 — конек; 3 — скоба для крепления ходовых мостиков; 4 — лист шифера.

    Покрытие шифером вальмовых крыш

    Классическая вальмовая крыша имеет четыре ската, два треугольной формы и два трапециевидной, которые по площади больше треугольных. Технология укладки шифера практически ни чем не отличается от односкатных и двухскатных крыш кроме дополнительной обрезки крайних листов каждого ската.  Для того чтобы не ошибиться с углом обрезки и не забивать голову расчетами, из трех тонких реек изготавливается шаблон на высоту шиферного листа в виде прямоугольного треугольника у которого прямой угол закреплен жестко, а гипотенуза крепится по месту установки первого листа. Наличие шаблона позволит гораздо быстрее размечать и производить обрезку крайних листов на двух противоположных скатах. Следует учесть, что угол трапециевидного, отличается от угла треугольного ската и поэтому потребуется изготовление второго шаблона. Обрезку листов шифера необходимо производить на земле, для монтажа на крышу подавать уже готовую заготовку.

    Рекомендуем перед началом работ посмотреть видео: как правильно накрыть крушу шифером самостоятельно, советы специалиста.

    Понравилась статья!? Тогда поделись ей со своими друзьями в социальных сетях:


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как сделать конек на крышу своими руками: устройство, как установить самому Как сделать стол для работы с деревом

    Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками Коньки на шиферную крышу своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ