Как сделать заморожена шпината


  • Главная » Как правильно в домашних условиях

    Три способа заготовить шпинат на зиму

    Польза шпината давно доказана: он снабжает нас витаминами, помогает при болезнях желудка, способствует избавлению от лишнего веса. Возможно, поэтому его так любят американцы, известные своей привязанностью к фаст-фуду. Шпинат с его уникальным набором витаминов особенно нужен нам в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке. Поэтому стоит изучить несколько способов заготовки шпината на зиму.

    Заморозка

    Известно, что шпинат употребляют как сырым, так и в варёном виде. Причём во втором варианте вкус этого растения приобретает более выраженный вкус и аромат. Блюда, в которые добавляют замороженный шпинат, приобретают летнюю свежесть и дополнительный вкус. При заморозке всю зиму сохраняется большая часть витаминов и других полезных элементов.

    Способ № 1: без тепловой обработки

    Тщательно промойте листочки, каждый в отдельности. Не ленитесь потратить на это столько времени, сколько потребуется, иначе во время трапезы почувствуете песок на зубах. Просушите листья на хорошо впитывающем полотенце, можно на бумажном. Порежьте зелень на тонкие полоски и переложите в полиэтиленовые пакетики или небольшие контейнеры.

    Позаботьтесь о том, чтобы шпинат был разложен порционно: каждая упаковка — на один раз. Повторно замораживать его нельзя. Положите заготовки в холодильник и выставьте режим глубокой заморозки.

    Очень удобно пользоваться при заморозке травы формочками для льда: уложите соломку в ячейки, а затем заполните их водой. Во время готовки просто достаньте нужное количество кусочков из формы и добавьте в блюдо.

    Способ № 2: с бланшированием

    Листья промойте и разрежьте каждый поперёк на полоски шириной около 3 см. Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте не более полутора минут. Затем быстро выньте зелень шумовкой, обсушите и уложите в контейнеры для замораживания. Сначала шпинат должен пару часов привыкать к низкой температуре в холодильной камере, затем его можно убрать в морозильник.

    Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

    Такая заготовка будет радовать вас всю зиму, а может, и до нового урожая: срок её годности не менее 6 месяцев.

    Кстати, не спешите выливать отвар, оставшийся после бланширования. Сварите на его основе вкусные и полезные зелёные щи!

    Засолка

    Этот способ заготовки зелени на зиму любим многими хозяйками: он прост, не отнимает много времени и сохраняет вкус и аромат. Подготовьте шпинат и поваренную, нейодированную, соль, в соотношении 1 кг на 100 г соответственно.

    Удалите черешки. Листья промойте и просушите. В подготовленные стеклянные банки выкладывайте слоями листочки, обильно пересыпая их солью. Заполнив ёмкости до конца, плотно их закройте. Хранить заготовки необходимо в холодильнике.

    Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.

    В виде пюре

    Чуть более трудоёмким является приготовление пюре из шпината на зиму.

    1. Переберите зелень, очистите её от толстых черешков.
    2. Тщательно промойте под проточной водой.
    3. Опустите листья в кипящую подсоленную воду с добавлением соды (из расчёта 1 столовая ложка на 3 л воды) и варите их на сильном огне до мягкости.
    4. С помощью сита слейте воду, затем обдайте листочки холодной водой.
    5. После протрите траву через сито, выложите ее в сотейник и поставьте на слабый огонь.
    6. Постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Готовое пюре не должно «съезжать» с ложки.
    7. Выключите огонь и дайте пюре остыть.
    8. Разложите шпинат по стеклянным банкам, плотно их закройте.
    9. Хранить заготовку нужно в холодильнике либо в другом сухом и достаточно прохладном месте.

    Шпинат для заготовок лучше собирать ещё до того, как на кустах появятся цветочные стрелки. Листья в этот период наиболее сочные и мясистые. И помните, что самая экологически чистая и полезная зелень — та, что выращена на собственном участке.

    Замороженный шпинат на зиму

    вторник, 30 июня 2015 г.

    Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.

    В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.

    Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

    Ингредиенты:

    Шпинат — 500 граммов

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов - в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.

    Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап - это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки - их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно - не пренебрегайте этим шагом.

    Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.

    Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками - лишняя влага нам ни к чему.

    Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.

    Получается очень красивая, насыщенная, ярко-зеленая масса.

    Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

    Теперь заморозим шпинат целыми листочками. Просто набираем в ладонь листики и сжимаем их в кулаке. Так мы отожмем лишнюю воду, придадим форму заготовкам и еще больше уменьшим их в объеме. Кладем на разделочную доску и тоже в морозильник.

    В зависимости от мощности вашей морозильной камеры время заморозки шпината может отличаться. Когда заготовки полностью замерзнут, складываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку на хранение.

    Рецептов с замороженным шпинатом можно найти преогромное количество: начиная с супов и похлебок, заканчивая домашними коктейлями, тушеными блюдами, необыкновенно вкусной яичницей со шпинатом и даже выпечкой с этим вкусным и полезным растением (к примеру, бисквит со шпинатом ).

    Как сохранить шпинат на зиму

    Желаете наслаждаться вкусом свежей зелени не только летом, но и в холодное время года – делайте запасы самостоятельно. Например, заготовка шпината на зиму в домашних условиях не заберет у вас слишком много времени, зато блюда со свежей зеленью принесут огромное удовольствие и пользу всему семейству.

    Хранение в холодильнике

    Шпинат – очень нежное растение и при комнатной температуре хранится до 2 суток, так как достаточно быстро теряет влагу и начинает портиться, его листья вянут и становятся не такими сочными. Можно выложить листья в эмалированную кастрюльку, закрыть крышкой и отправить в темное и достаточно прохладное место, в чулан например.

    Чтобы увеличить срок годности на несколько дней, храните шпинат в холодильнике в ящичке для овощей.

    • Шпинат без упаковки хранится 4-5 дней. Старайтесь поменьше его вытягивать из холодильника, чтобы не было резкого перепада температур, которых так боится любая зелень.
    • Чтобы шпинат в домашних условиях не терял своей свежести в течение недели, поступите следующим образом. Тщательно переберите срезанные листики, удалите мусор, поврежденные стебельки, выложите одним слоем в пластиковый лоток и залейте ледяной водой. Хранить в холодильнике емкость нужно на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду менять каждый день.
    • Чтобы срок годности этого овоща во время хранения в холодильнике увеличить до месяца, замотайте его в пищевую пленку, можно использовать и полиэтиленовые пакетики.

    Дольше сохранить шпинат сочным помогут небольшие отверстия в упаковке, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

    Различные способы заморозки

    Можно морозить как свежие листья, так и бланшированные.

    Не поленитесь тщательно помыть каждый листик, если не хотите вместе со шпинатом вкушать песочек и комочки земли.

    Без термообработки

    Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру. Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.

    Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.

    Бланшированный шпинат

    Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см. Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры. Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

    Можно замораживать шпинат в виде пюре. После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.

    Другие способы хранения шпината

    Если шпинат засолить, его срок годности повышается в разы. Удалите черешки и желтые листья, промойте отобранное сырье и обязательно просушите на полотенце, чтобы ушла вся влага. Уложите в стеклянные банки слоями листья, пересыпая их щедро солью (на 1 кг зелени должно приблизительно уйти 100 г соли). Или высыпьте шпинат и соль в большой таз, все тщательно перемешайте и, не дожидаясь, пока зелень пустит сок, распределите по банкам.

    Емкости с просоленным шпинатом не спешите сразу же ставить в холодильник: подождите, пока он осядет, и добавьте в банку еще листьев. Можно, правда, сразу же хорошенько утрамбовать сырье – на срок хранения это никак не повлияет. Сколько можно хранить такую заготовку? Вплоть до следующего урожая, если вы не съедите ее раньше. Когда соберетесь готовить из такой заготовки блюдо, будьте очень осторожны, чтобы не пересолить пищу!

    Каждый способ, описанный выше, позволяет не только максимально продлить срок хранения шпината, но и помогает сохранить витамины в овоще.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/shpinat-na-zimu.html, http://finecooking.ru/recipe/zamorozhennyj-shpinat-na-zimu, http://hozsekretiki.ru/kak-hranit/shpinat.html

    Комментариев пока нет!



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки Как сделать в активном поиске

    Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината Как сделать заморожена шпината