Как сделать самой визу шенген


  • Главная Другие советы Досуг

    Путешествовать всегда интересно, полезно и увлекательно. Однако если одни страны вы можете посетить в любой момент, то для поездки в другие государства потребуется специальный документ – шенгенская виза, причем сделать ее нужно будет заранее. Если вы планируете путешествие по странам Евросоюза, узнайте что необходимо для получения шенгена, сколько он стоит и почему могут отказать в его получении.

    Что такое шенгенская виза

    Жители государств, подписавших шенгенский договор, могут посещать территории друг друга без пограничного контроля, а вот гражданам других стран для этого при себе необходимо иметь разрешающий документ – это шенгенская виза. Документ представляет собой небольшой стикер, который вклеивается в загранпаспорт заявителя. При наличии шенгена можно въехать в государство-участник Шенгенской зоны и пребывать там установленные сроки.

    Шенгенские визы в руках

    Для чего нужна

    Однако нужно знать, что не все европейские государства подписали шенгенское законодательство и отменили паспортный контроль при пересечении своих границ. Это означает, что действие такой визы для въезда на них не распространяется. При наличии шенгена без дополнительного оформления документов вы сможете посетить всего 26 государств-участников:

    • Чехию;
    • Швейцарию;
    • Грецию;
    • Бельгию;
    • Швецию;
    • Австрию;
    • Италию;
    • Венгрию;
    • Эстонию;
    • Португалию;
    • Германию;
    • Данию;
    • Польшу;
    • Францию;
    • Норвегию;
    • Исландию;
    • Словакию;
    • Испанию;
    • Словению;
    • Латвию;
    • Литву;
    • Финляндию;
    • Лихтенштейн;
    • Мальту;
    • Нидерланды;
    • Люксембург.

    Страны-участницы Шенгенского соглашения

    На сколько выдается

    Визовый документ обладает несколькими важными параметрами: такими, как коридор въезда в страну, длительность пребывания, срок действия или число разрешенных посещений. По сроку действия документы можно условно разделить на две категории:

    • Однократные – срок действия считается открытым, как только вы пересекли границу. Например, в зоне Шенгена вам разрешено пребывать три месяца, и срок ее действия будет равен тоже трем месяцам.
    • Многократные – виза действительная всегда дольше, чем количество разрешенных дней для пребывания на территории Европы. Стандартная продолжительность 30-60 дней, полугодие или годовой период, на 2 или 5 лет.

    Типы шенгенских виз

    С правовой точки зрения существует всего несколько разрешений типа:

    • категории A или транзитная – ее необходимо получить, если вы планируете совершить перелет через территорию стран в шенгенской зоне.
    • Категория B – дает право перемещаться по территории страны выдавшей визу на протяжении 5 дней.
    • Категория C – выдается для нескольких въездов на территорию Европы сроком не более 90 дней. У этой категории есть несколько подвидов: C1 – дает право пребывать в Шенгенской зоне 30 дней с однократным выездом, C2 – получение мультивизы открывает право на посещение стран шенгенской договоренности от 90 дней до полугода с моменты выдачи документа, C3 – виза в Европу на год с общим сроком посещения не более 90 дней, С4 – выдается особым категориям граждан, к примеру, дипломатам, послам или политикам.
    • Категория D – тип национальной долгосрочной визы, которая будет действовать согласно законам выдавшей страны.

    Виды шенгена

    По принципу действия европейские визы бывают:

    • аэропортовые – дающие право на перемещения внутри аэропорта;
    • транзитные – разрешающие проезд по территории определенного государства и пребывания на ней не более 5 суток;
    • туристические – разрешают находиться в стране на протяжении отведенного консульством срока и совершать поездки по территории третьего государства;
    • национальные – долгосрочные визы;
    • FRTD – упрощенная шенгенская виза, выдается только для транзита между территорией России и Калининградской областью;
    • LTV – краткосрочный документ, дающий право посетить только одну страну ту, чьим посольством он был выдан.

    Что нужно для шенгенской визы

    Для того, чтобы открыть въехать в Европу, вам необходимо обратиться в консульство. Очень важно подавать заявку в то консульство, страну которого вы собираетесь посетить первой. Помимо основного пакета документов, для пересечения границы вам необходимо будет иметь при себе: приглашение от гражданина иностранного государства или запрос на работу от организации и документ, подтверждающий платежеспособность.

    Подтверждение цели поездки

    В зависимости от типа визы для подтверждения цели могут потребоваться разные документы, к примеру:

    • для выезда на учебу нужно предоставить запрос из вуза;
    • туристам – квитанцию о бронировании отеля, туристическую путевку, авиабилеты на перелет в оба конца;
    • для работы потребуется приглашение от работодателя;
    • гражданам, которые желают посетить родственников – официальное приглашение в страну на имя заявителя.

    Подтверждение платежеспособности выезжающего

    С целью обеспечения безопасности и предотвращения наплыва нелегалов некоторые консульства требуют предъявить документы о платежеспособности. Это могут быть:

    • Справка с места работы с указанием занимаемой должности, получаемого оклада и стажа работы. Документ должен быть выдан на фирменном бланке предприятия, содержать все необходимые штампы и печати.
    • Выписка с банковского счета. Должна содержать информацию о наличии банковского вклада. Минимальная сумма средств на счету, рассчитанная на 1 человека в сутки, будет зависеть от страны путешествия: для Германии – 60 евро, Испании – 65 евро, Чехии – 1100 крон.

    Сколько стоит шенген

    При оформлении документов через посредников будьте готовы к тому, чтобы оплатить их услуги. Сколько стоит сделать шенгенскую визу, зависит от выбранной для путешествия страны:

    • Меньше всего – от 120 долларов – стоит оформление визы в такие страны европейского союза как Бельгия, Дания, Голландия, Грация, Португалия и Люксембург.
    • Средняя ценовая категория (примерно 170 долларов) приходится на Австрию, Францию, Испанию, Италию.
    • Дороже всего стоит шенгенская виза в Германию и Исландию – порядка 220 долларов.

    Консульский сбор

    При самостоятельном оформлении документов через консульство услуга обойдется вам примерно в 35 евро – это единый консульский сбор. С 2017 года цена шенгенской визы для россиян может быть значительно меньше, но при условии попадания в одну из льготных категорий. Привилегиями пользуются:

    • близкие родственники граждан Евросоюза;
    • студенты, отправляющиеся на обучение;
    • инвалиды с сопровождающими лицами;
    • пациенты, выезжающие на срочное лечение;
    • члены национальных или региональных правительств;
    • участники официальных программ обмена;
    • научные работники, выезжающие с целью сбора данных;
    • дети до 6 лет;
    • участники молодежных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица.

    Сервисный сбор

    При оформлении документов через посредников или турфирму вам придется заплатить сервисный сбор. Его величина может заметно отличаться в зависимости от выбранного посредника, включать или не включать доставку документов курьером. На 2017 год стоимость сбора для некоторых стран такова:

    Страна-участница шенгена

    Цена

    Германия

    18,50 евро

    Нидерланды

    1800 руб.

    Греция

    1380 руб.

    Испания

    1350 руб.

    Италия

    29,50 евро

    Медицинская страховка

    Рассчитывая стоимость шенгенской визы, не забудьте включить в список затрат обязательное медицинское страхование. Как правило, для пребывания в европейской стране страховка обходится по 1 евро за сутки. При туризме на горнолыжные курорты тарифы немного выше – порядка 2 евро на день. Оформить полис можно в любом центре страхования, а его общая стоимость составит 2-3 тысячи рублей.­

    Сколько делается шенгенская виза

    В среднем срок оформления и выдачи документа составляет 5-10 дней, но иногда ожидание может затянуться на несколько недель. Стоит учесть, что при самостоятельном обращении в посольство, вам необходимо будет предварительно записаться на прием за несколько недель. Если это горячий сезон отпуск либо консульство перегружено, то запись производят на несколько месяцев вперед.

    Костяшки домино на циферблате часов

    Дополнительные расходы за срочность

    Начинать оформлять бумаги нужно до планируемой даты поездки, но не раньше, чем за 90 дней. Стоит учесть, что консульства не работают в выходные дни не только той страны, в которой находятся, но и свои национальные праздники. Если вы хотите получить документы быстро, стоит воспользоваться услугой экспресс-виза, но за срочность придется доплатить. Средняя стоимость быстрой визы обойдется порядка 180-1200 евро, зависимости выбранной для путешествия страны.

    Как получить шенгенскую визу

    Процедура получения проездных в странах ЕС в целом стандартизирована. Главное требование – иметь при себе пакет документов, необходимых для въезда в конкретную страну. После подачи просьбы заявителю требуется оплатить установленный консульский сбор. Если заниматься самостоятельным оформлением времени нет, поручить заботы можно фирме-посреднику. У обоих вариантов оформления есть свои преимущества и недостатки.

    Через посредников

    Минус такого оформления в том, любую услугу компании нужно будет оплатить дополнительно, из-за чего стоимость путевки значительно возрастает. Однако у этого способа есть и свои плюсы:

    • Вам не нужно будет бронировать номера, представлять документы на недвижимость или другие справки, дающие гарантию вашего возврата на родину.
    • Отпадает необходимость записываться на прием в консульство, работники турфирмы все сделают сами.
    • Не нужно изучать правила заполнения документов и следить за сроком их подачи.

    Самостоятельно в консульстве

    Проживая в крупных городах заняться бумагами можно самостоятельно, записавшись на прием в консульский отдел. Минусов такого оформления немного – это не всегда удобный график работы посольства и необходимость стоять в очереди. Однако есть преимущества:

    • так вы сможете напрямую пообщаться с работником посольства и уточнить все детали;
    • научитесь самостоятельно и правильно заполнять бумаги;
    • отпадает необходимость сервисного сбора.

    Список документов необходимых для шенгена

    Для оформления шенгенского разрешения при первом въезде посольству нужно предоставить следующий перечень документов:

    • заграничный паспорт и ксерокопию его первой страницы;
    • заполненную на английском языке анкету;
    • две цветные фотографии;
    • ксерокопии как сделать самой визу шенген всех страниц российского паспорта;
    • бумаги, подтверждающие цель посещения;
    • разрешение от родителей, если пересекать границу собирается несовершеннолетний ребенок;
    • справку, дающую право на ввоз денег;
    • справку с места работы;
    • медицинскую страховку;
    • биометрию – отпечатки пальцев.

    Страны ЕС на карте и документы

    Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

    Подводя итоги, стоит еще раз обозначить последовательность ваших действий:

    1. Определитесь со страной назначения.
    2. Ознакомьтесь с перечнем необходимых документов для заявителей.
    3. Прочитайте правила оформления пакета документов.
    4. Соберите все бумаги, скачайте опросный лист с сайта и заполните анкету от руки.
    5. Сделайте несколько цветных фотографий, размеры которых соответствуют требованиям посольства.
    6. Запишитесь на собеседование в посольстве, оплатите визовый сбор.
    7. После подачи заявления и прохождения собеседования выждите обозначенные сроки и придите самой за ответом.
    8. Получив визу, можно отправляться в путешествие. Если был выдан отказ, через время можно подать апелляцию и претендовать на повторную выдачу.

    Визовые центры в Москве

    Для иногородних жителей, которые не могут долго находиться в большом городе, существуют специальные агентства – визовые центры. Такие фирмы делают все необходимое вместо вас, а готовые бумаги курьер доставит на дом. Отслеживать статус заявки визового центра можно онлайн. Минус такого оформления в том, что помимо консульского сбора нужно будет оплатить сервисный – его стоимость от 1300 до 2000 рублей.

    Почему могут отказать в получении визы

    Даже при предоставлении всех документов страна-участник Шенгена может отказать в праве посещения. Как правило, причины отказа бывают следующего характера:

    • Заявитель ранее нарушил сроки пребывания, правила общественного порядка, совершил уголовное или административное преступление.
    • Вы подали заведомо ложные данные о себе, не уточнили, зачем нужна шенгенская виза.
    • Консульство не уверено, что заявитель вернется в свою страну проживания или имеет достаточную сумму на руках для совершения поездки.

    Видео

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    4 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Мы извиняемся, Что случилось?

    В статье нет ответа на мой вопрос Другое

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Оформление визы в страны Шенгенского соглашения - необходимые документы Развивающие раскраски своими руками

    Как сделать самой визу шенген Как сделать самой визу шенген Как сделать самой визу шенген Как сделать самой визу шенген Как сделать самой визу шенген Как сделать самой визу шенген Как сделать самой визу шенген Как сделать самой визу шенген