Как правильно сделать баурсак


  • Казахская - лучшие 10 рецептов

    Гостеприимство – одна из отличительных черт характера кавказского народа, поэтому даже если вы зашли в дом казаха всего на минуту, он попросит вас присесть и выпить ароматного чаю со сладостями. Уважительное отношение к гостям превратило принятие пищи для казахского народа в настоящую церемонию, сравнимую с всемирно известной китайской чайной церемонией. Поэтому традиционная казахская кухня и сегодня сохраняет свою уникальность и аутентичность, а казахи высоко ценят свои старые традиции приготовления пищи и столового этикета.

    Традиционно еда в Казахстане подается на низком круглом столе, который называется дастархан. Начинается типичная казахская трапеза с напитка – казахи утоляют жажду при помощи кумыса (напиток из кобыльего молока) или шубата (напиток из верблюжьего молока). Затем к столу традиционно подаются всевозможные закуски: баурсаки (шарики из теста, предварительно обжаренные в кипящем масле), самса (треугольные пирожки с мясом), курт (маленькие сырные шарики). И, конечно же, чай. Что интересно, казахи сами никогда не выращивали чай – он был привезен сюда из других стран, как правильно сделать баурсак однако очень быстро завоевал популярность и стал традиционным напитком для местного населения.

    Лишь после протяжной чайной церемонии на столе наконец-то появляются традиционные блюда национальной казахской кухни. Как правило, для их приготовления используется баранина, говядина и конина, иногда – верблюжатина. Интересно, что казахи зачастую не уточняют конкретное название блюда и все мясные блюда называют общим словом ЕТ, что означает «мясо». Пожалуй, одно из наиболее популярных традиционных блюд – это бешбармак, также широко распространенный и в соседних странах. Другие популярные мясные блюда: куырдак (жареная свежина с картофелем), сорпа (суп на мясном бульоне), палау (казахский плов, отличающийся особенно большим количеством мяса). Популярны манты, в начинку которых нередко вместе с мясом добавляется тыква. Рыбные блюда готовятся редко.

    Издревле казахская традиционная кухня отличалась от других необычной технологией приготовления пищи. Ввиду особенностей образа жизни, казахи в приготовлении пищи отдавали предпочтение варке мяса. Как правило, рецепты традиционных казахских блюд предусматривают именно варку мяса – так оно получается более сочным, нежным и ароматным. Большое внимание с древних лет здесь уделялось и сохранению продуктов, поэтому сегодня казахи умеют отлично солить, вялить, коптить мясо.

    Практически ко всем блюдам у казахов принято подавать хлеб, который здесь подразделяется на две разновидности: баурсаки (кусочки теста, жареные в кипящем масле) и тандырные лепешки (лепешки, которые пекут в тандырной печи). А вот меню сладостей в казахской кухне не слишком разнообразно: действительно популярны лишь шек-шек (он же – чак-чак) и талкан.

    Сегодня многие традиционные особенности казахской кухни исчезают, ведь изначально казахи – народ степных пастухов, и потому кухня казахов несколько веков тому назад была соответствующей. Сегодня же живущие в больших городах казахи готовят традиционные блюда казахской кухни преимущественно по праздникам, а по будням готовят довольно обычные блюда, характерные для большинства стран бывшего СССР.



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Казахская кухня, казахские блюда - рецепты с фото на Повар Как сделать поделку тюльпаны

    Как правильно сделать баурсак Как правильно сделать баурсак Как правильно сделать баурсак Как правильно сделать баурсак Как правильно сделать баурсак Как правильно сделать баурсак Как правильно сделать баурсак