Как делать вольер для собаки своими руками

  • Закрыть ... [X]

    Построить вольер для собаки своими руками может любой собаковод, обладающий элементарными строительными навыками. Но даже  если вы новичок – не беда. В этом обзоре  мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут без проблем соорудить  удобный вольер для собаки – с фото и видео в придачу. Хотите узнать больше? Читайте дальше.

    делать

    Домашний вольер – штука, несомненно, полезная. Он просто необходим в тех случаях, когда:

    • собаку неудобно держать в доме из-за её крупных размеров или специфики породы;
    • свободный выгул питомца на участке нежелателен;
    • вашей сторожевой собаке нужна защита от неблагоприятных погодных условий, а в будке ей тесно.

    Исходя из этого, возникает следующий вопрос: как сделать вольер для собаки максимально комфортным? Ответ прост. Прежде чем мастерить вольер для собаки своими руками, необходимо учесть следующие ключевые моменты.

    вольер для собаки

    Идеальный собачий дом

    Определяемся с размером ↑

    Важный фактор, который рассчитывается индивидуально каждой собаке.

    Максимальных границ, как понимаете, тут нет – всё зависит от ваших возможностей и фантазии. А вот по минимальным размерам существуют жёсткие стандарты:

    • для собак высотой в холке 45-50 см площадь вольера должна быть не менее 6 кв. метров;
    • если собака имеет в высоту 50-60 см, то она должна получить в распоряжение не менее 8 кв. метров;
    • ваш питомец – от 65 см, тогда ему и свыше 10 кв. метров требуется предоставить.

    Выбираем материал для пола ↑

    Здесь есть над чем подумать! Дело в том, что многие забывают одну простую, но очевидную истину: даже самая распрекрасно воспитанная собачка регулярно «ходит в туалет». Соответственно, вам решать, куда она это будет делать, и что с этим будете делать вы.

    Вольеры с полностью деревянным полом – не самое лучшее решение. Для гигиены его следует регулярно посыпать свежим песком или сеном.  Учтите, что для удобства уборки пол должен иметь небольшой уклон – фронтальный или боковой.

    В идеале в вольере должны быть следующие зоны:

    • помост (например, деревянный) + навес от солнца над частью помоста;
    • место для питания, выложенное, допустим, плиткой;
    • выгул (грунт или трава для отправления естественных надобностей).
    хороший вольер

    Вот как надо строить!

    Возводим стены ↑

    Собаки – животные любопытные. Поэтому не стоит лишать их возможности видеть все, что происходит вокруг личной  «резиденции».  Не увлекайтесь глухими стенами. В хорошем вольере как минимум две стены  заменяются решеткой или надежной  металлической сеткой. А от сквозняка умный пес спрячется в будке.

    Решётчатые стены можно делать:

    • коваными;
    • сварными (из арматуры);
    • из сетки-рабицы.

    Внимание: сетка-рабица бывает разной! Если это – простая ячеистая, то есть риск того, что собака зацепится за переплетение когтями-зубами и травмируется.

    материал для вольера

    Сварная сетка-рабица в деле

    Глухие стены надо делать из натуральных дышащих материалов: дерево, кирпич и пр.

    Должна стоять в решётчатой передней стене и открываться строго внутрь! Обязателен замок и с внешней, и с внутренней стороны. Дополнительный засов тоже не помешает.

    Здесь самым главным является надёжность стропильной системы. Покрыть крышу лучше мягким материалом, т.к., шум дождя, например, может беспокоить собаку. Опять же, в целях безопасности крышу не стоит прибивать гвоздями, чтобы животное не поранилось. Используйте скобы, саморезы и т.п.

    Должна быть непременно! Ведь это – непосредственное убежище собаки от погодных неприятностей, палящего солнца, да и, вообще, личное пространство, на которое никто не посягает. Кстати: если вы решили не заморачиваться со стройкой и пробрести готовый вольер для собаки сборно-разборной конструкции, помните что они, как правило, продаются вместе с будками. Если вам пытаются впарить будку отдельно, значит честность – это не самая сильная сторона характера стоящего перед вами торговца.

    Важно: отклонение от  указанных выше норм может быть чреватым очень досадными неприятностями. Ваш пес может заболеть из-за слишком холодного пола или напугать гостей из-за неплотно пригнанной задвижки. Поэтому, вне зависимости от того строите ли вы вольер сами или заказываете готовый – будьте внимательны к тому, чтобы он был удобным  для собаки и максимально надежным.

    Расположение вольера во дворе ↑

    Очень большое значение имеет расположение самого вольера на территории участка. Ниже приведём нежелательные варианты размещения и их последствия.

    • Далеко от входной двери дома – собака будет нервничать и беспокоиться.
    • Близко к забору – прохожие будут отвлекать собаку, и она легко может выпрыгнуть наружу (например, зимой забравшись по наметённому сугробу).
    • Рядом с источниками шумов – животное будет плохо себя чувствовать.
    • Близко к компостным ямам и прочим источникам «амбре» – собака может лишиться обоняния – полностью или частично.
    • В низине – вольер будет заливать дождём. А ещё собаки любят обзор сверху, поэтому, обеспечьте им это, поставив конструкцию на небольшой возвышенности.
    • Входом на южной стороне – собаке летом будет жарко. Южная сторона допускается в местах с холодным климатом. В любом случае, рядом должно быть, например, дерево, дающее тень, чтобы ваш четвероногий друг мог укрыться в ней в жару.
    • Входом на северной стороне – если в вашей местности часты снегопады, то вход будет постоянно заметать. А чистить-то придётся вам!
    открытый вольер

    Здесь хорошо! (Нет навеса, но его заменяет тень от дома)

    Заметки на полях. Временный вольер для собаки своими руками – на фото это видно замечательно – можно сделать за несколько часов. Стационарный вольер делается за несколько дней. Но если отнестись к делу с душой – ваш верный друг всегда будет в отменной форме. Британские ветеринары доказали – собаки вольерного содержания болеют втрое реже своих квартирных собратьев.

    Фото вариантов вольеров для улицы ↑

    Видео: строим вольер для крупной собаки из сетки рабицы ↑

    Домашние (квартирные) вольеры – тема, требующая отдельного разговора. Сегодня мнения разделились – у этих вольеров для маленьких собак  есть  армии сторонников и противников. Но в одном они сходятся. В период молочного вскармливания щенков  минивольер – штука практически незаменимая.

    На заметку: трезво оцените площадь своей квартиры. Если у вас однокомнатная «хрущёвка», то надо будет выбирать между вольером для собачек или своим любимым диваном.

    Если  вольер обустраивается для содержания мамы-собаки со щенками, тогда мы настоятельно советуем:

    • увеличить его площадь в полтора раза по сравнению с типовыми «магазинными» образцами;
    • выгородить в самом вольере отдельный уголок для счастливой мамаши;
    • постоянно следить за чистотой пола.

    Если же комнатный вольер нужен просто для воспитания щенка, тогда там обязательно должны быть:

    • собачьи игрушки;
    • спальное место;
    • лоточек для туалета.

    Важно: надо помнить о том, что вольер для щеночка – это не территория для наказания! Малыш должен с удовольствием знать свое место и идти туда по первому требованию хозяев.

    Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Теперь, зная основные параметры вольеров, требования к их установке и эксплуатации, вы сами сможете решить, какой домик нужен вашему любимцу, и кто займется его изготовлением. Искренне надеемся, что данная статья помогла вам решить свои вопросы, а вашему четвероногому другу обрести новое просторное жилище!

    загрузка...

    загрузка...


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Вольер для крупных собак своими руками: особенности, чертежи и рекомендации A4ld ремонт своими руками

    Как делать вольер для собаки своими руками Как делать вольер для собаки своими руками Как делать вольер для собаки своими руками Как делать вольер для собаки своими руками Как делать вольер для собаки своими руками Как делать вольер для собаки своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ